Бизнес пространство

Куры несушки как бизнес какая прибыль. Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек. Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные - это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный , для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Отправной точкой должно стать составление бизнес-плана. В него включаются расчеты всех этапов производственного процесса, цели и предполагаемые результаты, направления и методы сбыта продукции.

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку и , а также на оборудование искусственного . Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Изначально фермеру следует закупить не более 10-20 особей, если впоследствии дело начнет приносить прибыль, то количество несушек можно будет увеличить.

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие , как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере ).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка . Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится , в ходе которой и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется и . Основой питания (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих с добавлением влажных .

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте .

Кира Столетова

По мнению большинства птицеводов, разведение кур как бизнес весьма выгодно с точки зрения получения высокой прибыли. При этом существует несколько вариантов выведения этой птицы, каждый из которых способен приносить неплохие деньги. Любой из вариантов обладает своими отличиями, достоинствами и недостатками, о которых стоит знать. Составляя план на куриный бизнес, стоит учесть еще и то, в каких условиях будет выращиваться птица. Стоимость кормов, площади для выращивания, строительство курятника - все это влияет на конечную прибыль. И если все будет организовано предельно правильно то куриная ферма как бизнес начнет свое успешное существование.

Различные варианты получения прибыли при выведении кур

Существует множество способов ведения бизнеса на домашнем разведении кур, и заниматься всеми ими могут только крупные хозяйства. Если задать вопрос, выгодно или нет заниматься таким делом как разведение кур несушек на яйца как бизнес, ответ всегда будет положительным, но лишь в том случае, если взяться за него с умом, заранее все просчитав. Бизнес на курах может стать и убыточным, если его владелец, например, не построил нормальный курятник или купил некачественный корм. Если же говорить о разновидностях подобного дела, то вот какими они бывают:

  • Бизнес на успешном разведении кур-несушек. Здесь упор делается на получении яиц, которые затем идут в пищу. Для разведения приобретаются куры как бизнес либо , которые используются и для получения мяса.
  • Бизнес на домашнем разведении кур на мясо. У этого способа есть ряд разновидностей, в зависимости от возможностей и предпочтений птицевода. Это может быть как выведение бройлеров, так и выращивание взрослой куры для получения мяса.
  • Получение цыплят или яиц для дальнейшего выращивания. По сути это то же самое разведение кур-несушек, но уже как куры несушки как бизнес для продажи цыплят и яиц другим фермерам. Примеры подобного выведения - получение бройлеров либо продажа цыплят на племя. И каждый из этих вариантов обладает своими отличиями как и бизнес на реализацию курах гриль.

К сожалению, невозможно составить готовый бизнес план по разведению кур несушек, которым бы смог воспользоваться каждый фермер. Многое зависит от конкретной местности, финансовых возможностей птицевода и его предпочтений при этом выращивание породистой курицы как бизнес напрямую касается всего этого. Можно лишь описать основные требования, которые надо соблюдать при выращивании птицы в домашних условиях. При их соблюдении можно будет получать неплохую прибыль, и обзавестись устойчивым и стабильным доходом. Впрочем, стоит учесть еще один фактор: местные законы, регулирующие торговлю такую как бизнес на курах несушках.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать . Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве . Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор - необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как . Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Разведение несушек для получения яиц

Один из самых распространенных вариантов ведения бизнеса с использованием кур - это разведение кур несушек как бизнес для получения яиц. И первое, что следует сделать, - это выбрать подходящую породу, для того чтобы начать свое дело. Первое, что стоит уяснить, - любая мясояичная порода не слишком хорошо подходит для профессионального разведения для получения прибыли, поэтому начать надо с выбора подходящей яичной разновидности такой чтобы были только куры несушки для большого бизнеса, в меру продуктивные и неприхотливые. Смотреть стоит тех кур, которые подходят для данной местности:

Для разведения лучше всего обратить внимание на такие породы, как Хайсекс и Леггорн. Выбирать породу стоит еще до того, как будет построен курятник. Но если взять, например, Леггорнов, то можно будет спокойно использовать стандартную конструкцию и вести бизнес на курах несушках. Не стоит гнаться за модой и покупать новые, непроверенные разновидности. Новичку составляя бизнес план на разведение кур несушек лучше ориентироваться на всем известные породы и заниматься расчетами именно исходя из того, что он будет держать подобных несушек.

И здесь сразу надо сказать: клеточное содержание для яичных пород не годится, поэтому им обязательно нужен нормально оборудованный курятник чтобы бизнес на несушках оправдал себя. Не следует забывать про гнезда для несушек, чтобы они могли нестись в спокойной обстановке. Сквозняки и перепады температур, повышенная влажность, шум и прочие подобные факторы сильно снижают яйценоскость. Вся идея в том, чтобы обеспечить птицам те условия, в которых выход яиц будет максимально возможным. То же касается и выбора кормов.

В курятнике должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Это оптимальный уровень для большинства птиц яичного направления производства. Какая температура считается допустимой? От 10 до 27°С, а иногда и в больших пределах. Но подобные изменения крайне негативно сказываются на здоровье птиц и на количестве откладываемых яиц. Еще желательно сделать для пернатых отдельный загон для прогулок, так как моцион весьма полезен для кур и оказывает положительное влияние на яйценоскость делая бизнес по выращиванию и разведению кур несушек легким.

Кормление несушек для увеличения яйценоскости

Птицеводство может быть весьма прибыльным делом, но только в том случае, если владельцу удается избежать лишней экономии чтобы бизнес по разведению кур несушек не приводил к убыткам. В частности, нельзя давать птицам дешевые или порченые корма, тем более нельзя пытаться заменить качество пищи ее количеством: в этом случае не только понизится яйценоскость, но и ухудшится здоровье всего поголовья. Суточная норма кормления для большинства несушек равна 150 г, причем кормление должно быть 2-х или 3-х разовым, в зависимости от разновидности кур.

Теперь нужно решить, что же будет входить в рацион обитателей курятника для такого предприятия как бизнес по разведению различных кур несушек. Во-первых, им потребуется белок, а значит, нужна пища, содержащая данный компонент. Небольшое количество творога или рыбной муки, жмыхи, бобовые и другие подобные продукты как раз подойдут. Еще нужны углеводы, поэтому в корм должно идти зерно, кормовая свекла и картофель, а также ряд на их основе. При этом свеклу и прочие корнеплоды дают в вареном виде. Их лучше варить, перемалывать и давать в виде своеобразной каши.

Еще несушкам пригодятся витамины и минералы. Проще всего получить витамины в летний период, когда в ход идет зеленая сочная трава, ботва культурных растений, свежие измельченные овощи, которые содержат достаточное количество витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать силос из той же самой ботвы и зеленых луговых трав. Ну а в качестве источника минералов подойдет мел, измельченная речная или морская ракушка, а также известняк как на видео. Еще можно использовать поваренную соль, добавляя ее в воду либо насыпая с другими минеральными добавками и куры на яйцо как бизнес получат все необходимые для полноценной продуктивности продукты.

Бизнес план разведения на 100 кур

РАЗВЕДЕНИЕ КУР КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,УСЛОВИЯ,ОБОРУДОВАНИЕ

ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА - Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

Куры несушки как бизнес идея

Что нужно учитывать при расчетах рентабельности

К сожалению, данные расчеты сойдут только в качестве примера, так как цены на цыплят, корма и строительство различаются, в зависимости от региона, поэтому будет составлен примерный бизнес план для выведения несушек. А его уже каждый фермер сможет скорректировать самостоятельно. Перед тем как открыть бизнес на птицах несушках, надо рассчитать стоимость строительства курятника. И здесь все зависит от возможностей фермера. Например, тот, кто умеет строить сам и у кого рядом есть глина, может сделать саманный сарай для птиц, практически не потратив на это денег на бизнес на курицах.

Готовый курятник может стоить очень дорого: от 200 тыс. руб. на 40-50 кур. А вот цыплята стоят дешевле: маленькие леггорны обойдутся по 100 рублей за одного цыпленка. Поэтому, если делать мини-ферму на 50 птиц, придется потратить 5 тыс. руб. на питомцев и разводить курей на бизнес. Килограмм комбикорма для несушек стоит в пределах 15-20 рублей. Если заготавливать силос и траву, то в сутки на взрослую курицу потребуется 100 г комбикорма. В год выйдет сумма 27500-37500 рублей на все стадо. С учетом трат на птиц и курятник - не менее 60 тыс. руб. в первый же год поэтому куриная ферма как бизнес сначала может показаться не выгодным вложением денежных средств.

Кажется, что это много, ведь придется добавить сюда еще и траты на оформление всех необходимых документов, налоги и прочее в том же духе чтобы начать разведение кур на яйцо как бизнес. Вот только домашние яйца будут стоить не менее 50 рублей за десяток. А если учесть, что те же леггорны приносят по 250-300 яиц в год, это выходит, при правильном содержании, по 1250 рублей прибыли с одной птицы. А с 50 птиц будет выходить по 62500 рублей в год при минимальных прибылях, поэтому уже на второй год если разводить кур несушек на бизнес подобное дело будет полностью себя окупать.

Бизнес по разведению цыплят-бройлеров

Еще одна идея по бизнесу на курах - это выращивание их ради получения мяса. И здесь большинство сразу же вспоминает о бройлерах. Тут нужно уточнить, бройлеры не являются отдельной породой: это кроссы различных мясных и мясояичных пород. Они быстро растут, их легко откармливать и на убой они уходят уже в возрасте 2-х месяцев, а иногда и раньше. Но вот яйценоскость у них очень низкая, а следующее поколение уже не обладает необходимыми свойствами, поэтому получают их только скрещиванием чтобы выращивание кур несушек как бизнес было прибыльным.

Для получения яиц и цыплят-бройлеров скрещивают обычно такие породы, как Брама, Корниш или Белый Плимутрок. При этом можно попытаться самостоятельно скрещивать птиц нужных пород (например, петухов Корниш и курочек Плимутроков). Преимущество тут в том, что все, от выведения до разделки, делается самостоятельно. Но для удачного скрещивания необходим определенный опыт. Для начала лучше покупать птенцов или яйца на птицефабриках, выращивающих бройлерных цыплят и делать бизнес на яйцах и на курах несушках.

Здесь нужно понимать, что птенцы от своего племенного поголовья обходятся в меньшую цену. Идея как всегда состоит в том, чтобы при меньших затратах обеспечить большую прибыль. Но тут нужно понимать, что добавятся еще и затраты на содержание племенной птицы. С другой стороны для бройлеров не требуется большой курятник - достаточно помещения, в котором на 1 птицу будет приходиться 0,1 кв. м значит разводить этих кур несушек как бизнес будет удобно. Им не нужно гулять и много двигаться, чтобы не терять набранную массу.

Расчеты на кормление бройлеров

Здесь нужно понимать: тот, кто решил открыть ферму по разведению бройлеров, должен немало потратиться на корма правильно рассчитывая бизнес план по успешному разведению кур. Можно посмотреть даже соответствующее видео, в котором указаны примерные траты. Для цыплят нужны следующие корма: кукуруза (30-50% от рациона), пшеница (13-20%), соя (15-25%) и белки. В качестве белков подойдет костная или рыбная мука (5-6%) или сухое молоко. Еще стоит добавлять измельченную траву, а с 4-7 дня - дрожжи. Вот какие отзывы оставляют на форумах заводчики бройлеров:

«При разведении бройлерных цыплят надо не забывать про питье: его для них требуется немало. Еще стоит давать питомцам минеральные добавки. А для того чтобы корм шел впрок, нужно постепенно уменьшать температуру в помещении. Без охлажденного воздуха птица слишком медленно набирает массу».

Заключение

Бизнес на успешном разведении кур не назовешь простым. Он требует определенных вложений и познаний. Но при правильном подходе и умении разводить кур несушек как бизнес он способен принести своему владельцу неплохую прибыль.

Добрый день! Рады видеть вас в числе желанных гостей и постоянных читателей сайта «про курочек и петушков». Не секрет, что курочки самая любимая часть животного подворья как у фермеров-любителей, так и профессионалов аграрного дела. Сегодня представим вашему вниманию бизнес-план по разведению кур и цыплят.
Разведение кур несушек, пожалуй, самая прибыльная часть в фермерском хозяйстве и достаточно недорогая. Реализация бизнес-плана легко осуществима не только жителями сельских хозяйств. Но и городскими жителями. Анализируя бизнес-проект по разведению пернатых, можно заранее избежать различных сложностей и правильно рассчитать финансы и возможности.

Как в любом бизнесе, который вы решаете начать, важно ответственно относится к каждому этапу развития бизнеса, чтобы получить хороший результат. Бизнес-план по разведению кур включает соблюдение технических правил содержания кур, постоянная смена поголовья и грамотно организованные рынки сбыта продукции станут залогом для получения первой и стабильно-растущей прибыли.

В первую очередь нужно закупить цыплят и молоденьких кур-несушек и не стоит на этом экономить, так как это важнейшая, пожалуй, часть вашего успеха. Для того, чтобы закупить первую партию кур, вам нужно определиться с породой. Можно положиться на свои знания и опыт при выборе, но не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям профессионалов в этом деле.

Для разведения на фермах и птицефабриках используют виды кур в зависимости от назначения:

  • декоративные
  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные

Следуя логике, понимаем, что яичные куры подойдут для построения бизнеса на реализации куриных яиц, а мясо-яичные будут приносить прибыль, как с продажи яиц, так и мяса птицы. Для сокращения расходов на начальном этапе построения бизнеса можно покупать подрощенных кур-несушек в возрасте примерно двух недель.

Цыплятки быстро растут и в пять месяцев уже дают первые яйца. Есть породы, которые несутся круглогодично, при соблюдении правил содержания и регуляции освещения и температуры.

Способы содержания кур

Исходя из особенностей куриных пород, выделяют способы содержания кур или, как их еще называют, птичник для кур несушек.

  • напольный способ содержания (на несменяемой подстилке и на сетчатых полах).
  • клеточный способ содержания (не требует подстилки, проще наблюдение, автоматизация процесса).
  • вольерный способ содержания (лучше для южной местности, куры на свежем воздухе).
  • комбинированный

На что обратить внимание, осуществляя бизнес-план по разведению кур
Правильным подходом при анализе бизнес-плана будет подробное изучение всевозможных рисков и просчет рентабельности предприятия. Производство и реализация яиц, белково-диетического мяса птицы и других ее частей наиболее быстро окупаемая сфера.

Также количество голов на вашем подворье и условия, в которых они содержатся, будет влиять на денежные вложения, на количество необходимого корма, витаминов и процент гибели или больных особей. Это тоже нужно брать в расчет, составляя бизнес-план по разведению кур.

Для закупки поголовья подойдет молодняк 4-5 месяцев с момента вылупления, так как они быстрее новорожденных дадут первые яйца. Обязательно приобретайте птицу у проверенных и надежных продавцов, это позволит в будущем избежать проблем с качеством и здоровьем пернатых.

Разведение кур для начинающих. С чего начать.

Данные для мясного производства:

  • один цикл курицы (цыпленок – тушка, готовая к убою) равен примерно 120 дней. Считаем сколько циклов в году.
  • получение мяса спустя пол года = 1.3кг, а через полтора года = 1.7кг.
  • время от покупки цыплят до тушки готовой к убою от полугода до 16 месяцев.
  • процент гибели птицы и непригодной для производства около 5-6%

Данные для производства яиц:

Решив заниматься разведением кур и петухов, одним из вопросов, который рано или поздно возникнет – покупать или нет инкубатор. Конечно, можно по мере необходимости покупать молоденьких корочек и запускать цикл заново. Однако, стоит ли так делать, если можно выводить цыплят самостоятельно, с помощью инкубатора, который вы можете как купить, так и арендовать? Решение тут за вами.

В случае, если решили серьёзно и масштабно заняться разведением кур, стоит вложиться в покупку промышленного инкубатора, который, при необходимости можно запитать от генератора (со временем приобретенного). Преимуществами такого инкубатора будет возможность регулирования влажности и температуры внутри и автоматизированное перемещение лотков с яйцами.

Организационные моменты в реализации бизнес-плана по разведению кур

Какие моменты вам нужно учесть при разработке бизнес-плана? Ниже приведем, что 100% нужно учитывать. Единственное, чего не будем делать, это приводить конкретные цифры на те или иные затраты, так как в разных регионах и в разное время цены на все необходимое будут отличаться. Поэтому расчеты выстраивайте, исходя из конкретных данных, полученных в процессе поиска необходимой информации.

Что нужно учитывать:

  • затраты на аренду необходимой площади;
  • затраты на корма (в месяц, в год);
  • платежи за электроэнергию;
  • приобретение цыплят (молоденьких курочек) и помощь ветеринарного врача;
  • расходы на транспорт, бухгалтерию и др.

Предварительные расчеты по бизнес-плану “Разведение кур”

Прежде чем бежать открывать ИП или ООО нужно обратиться к профессиональным фермерам и консалтинговому агентству для просчета возможных рисков и затрат. Это даст полную картину построения прибыльного и выгодного бизнеса.

Фермеры, давно занимающиеся разведением цыплят советуют начинать не меньше, чем со ста птиц молодняка, в противном случае, не продуманные вложенные деньги могут не окупиться.
Исходя из опыта среднего фермерского хозяйства по разведению курочек, минимальные затраты варьируются от 100 000 рублей. 100 000 – это минимальная ставка с высоким коэффициентом на окупаемость дела, при грамотном подходе.

Реализация продукции с птицефермы

Несмотря на то, что выше мы описали основные моменты построения бизнеса на курах, сбыт продукции с куриной птицефермы – конечный и решающий момент для получения прибыли.
Если рынок сбыта не будет отлажен, то даже высокоорганизованное подворье не будет источником заработка.

Рынки сбыта куриной продукции:

  • свои торговые точки
  • продуктовый рынок
  • магазины
  • рестораны
  • столовые
  • посредники продажи

Подведем итоги

Несомненно, куриная птицеферма, даже небольшая, это хороший источник заработка при правильной ее организации и вложениях. Эта ниша подойдет тем, у кого небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на своем деле. Разведение курочек и петушков занятие хоть и трудоемкое, но не сложное и под силу каждому, как в городе, так и в сельской местности.

Искренне верим, что преподнесенная информация поможет стартовать и получить хороший результат, занявшись разведением кур и цыплят.

Успехов вам в начинаниях!

Жители деревень довольно часто занимаются разведением кур. Проявляют заинтересованность в этом и жители мегаполисов, так как с каждым днем возрастает популярность экологически чистых продуктов. И хотелось бы отметить, что разведение кур несушек как бизнес вполне могут осилить и деревенские, и городские жители. А для этого необходимо создать бизнес-план по разведению куриц несушек и определиться, действительно ли это занятие является прибыльным.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана, необходимо разобраться в том, выгодно ли разведение кур как бизнес. Поэтому для начала рассмотрим рентабельность, посчитаем прибыль от разведения кур.

Следует понимать, что для того, чтобы получить прибыль, изначально необходимо потратиться. И размер первоначальных капиталовложений зависит о того есть ли помещение, которое можно переоборудовать под курятник, сколько голов птицы планируется закупить, чем они будут питаться и прочего.

Начнем с того, что по достижению 5-месячного возраста курица начинает нестись. Поэтому первая прибыль будет получена спустя 5–6 месяцев ото дня реализации бизнес-плана. Если же приобрести взрослую птицу в 2–3 месячном возрасте, то получить прибыть можно будет намного быстрее.

Для начала достаточно будет приобрести 50 цыплят. Стоимость одного составляет примерно 100 рублей (2-недельный возраст). То есть на приобретение заявленного количества молодняка уйдет 5000 рублей.

Для того чтобы прокормить одну курицу в год потребуется примерно 36 килограмм корма, а 50 особей – 1800 рублей. Стоимость 1 килограмма комбикорма составляет 10 рублей. Исходя из этого, получается, что 18000 рублей в год – это расходы на содержание 50 кур. Если в эту стоимость добавить комплексы витаминов и необходимые лекарства, то в конечном результате она составит 20000 рублей.

В среднем за год одна несушка может снести до 250 яиц, а 50 – 1250 яиц. Одно домашнее яйцо стоит от 6 до 10 рублей (60–100 рублей за десяток). За год реализация яиц от 50 кур может принести 75000–125000 рублей. Если от этой сумы отнять себестоимость или затраты (20000 рублей), то чистая прибыль за год составит 55000–105000 рублей. Дополнительно можно заработать на курином мясе или помете, которое является отличным удобрением.

Проанализировав прибыльность птицеводства, на вопрос относительно того, выгодно или нет разведение курей как бизнес, с уверенностью можно сказать, что да, это дело принесет прибыль. Но величина дохода напрямую зависит от времени и усилий, потраченных на бизнес.


Не стоит забывать и о том, что только в надлежащих условиях птица будет нестись. Поэтому дальше мы рассмотрим, о чем нужно позаботиться для того, чтобы сделать дело прибыльным.

Строим бизнес на курах

С чего начать бизнес? С поиска местности, на которой будет построен курятник. Можно воспользоваться сараем, если таковой имеется. Это сократит расходы. Если же такой возможности нет, построить курятник можно с кирпича, дерева, газосиликатного блока.

Строим курятник

Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.

Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.

Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.

Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:

  1. Клеток.
  2. Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).

Закупаем молодняк

Обустроив курятник и создав в нем надлежащие условия для того, чтобы разводить кур, можно переходить к этапу закупки молодняка. Здесь стоит определиться, с какой целью планируется разводить птицу – на мясо, для яиц или того и другого.

Планируя разведение несушек на яйца, как определить оптимальный возраст молодняка и породу, следует разобраться. Остановить свой выбор рекомендуется на яично-мясных породах. Они дают порядка 250 яиц в год и свежее куриное мясо.

Что касается возраста, то брать лучше 2–3 месячный молодняк. В случае закупки суточных или недельных цыплят существует большая вероятность их смертности. К тому же в 2-месячном возрасте уже можно определить половую принадлежность. Не стоит брать одних только несушек. Покупать молодняк следует из расчета: 1 петух на 10 куриц. Это позволит избежать трат в дальнейшем на приобретение цыплят.


Разводить цыплят можно двумя способами:

  1. Подкладывая яйца под наседку.
  2. Закладывая яйца в инкубатор.

Какое же количество молодняка нужно приобрести для начала. Ответ на этот вопрос зависит от площади, отведенной под курятник, и вариантов содержания домашней птицы:

  1. Напольное разведение птиц – на 10 квадратных метрах можно разместить до 20 особей.
  2. Клетки – до 50 особей (в зависимости от размера клетки).

Ухаживаем и кормим домашнюю птицу

Породы курей, которые предназначены для получения яиц, намного устойчивее к различным заболеваниям, чем породистые или мясные. У них сильный иммунитет. Но для того чтобы не подвергать их опасности и снизить риск развития заболеваний, уделить внимание стоит их выращиванию в соответствующих условиях:

  • Комбикорм.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Овощи.
  • Зерно.
  • Кукуруза.

С приходом весны и лета птица большую часть времени проводит на выгуле. Соответственно, основную часть ее рациона составляет трава, которую она добывает самостоятельно. В этот период расходы на корм существенно снижаются, но полностью переводить кур на растительный рацион не стоит. Они должны получать зерно, овощи, корнеплоды и прочее.

Не стоит забывать и о том, что домашняя птица нуждается в минералах и полезных веществах. От этого зависит, как она будет нестись. Поэтому стоит побеспокоиться о закупке ракушняка, мела.

Особенности бизнес-плана

Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.

Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:

  • Сколько средств потрачено на строительство курятника.
  • Расходы на закупку оборудования для курятника.
  • Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
  • Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
  • Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
  • Налоги.
  • Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).

Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.

По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.

Плюсы и минусы такого бизнеса

Прибыть от разведения кур – это самый главный плюс. Но помимо него, есть и другие преимущества, которые и являются движущей силой для начинающих птицеводов. Речь идет о:

  1. Минимальных финансовых затратах на обустройство курятника, закупку молодняка и его содержание.
  2. Рентабельности дела.
  3. Не привередливости молодняка.
  4. Возможности заниматься делом на территории с небольшой площадью.
  5. Получении яиц, а также мяса в любое время года.

Не стоит забывать и о недостатках бизнеса по разведению кур. К ним можно отнести:

  1. Продукция требует быстрого сбыта.
  2. Существует большой риск, связанный с заболеваемостью и гибелью молодняка.
  3. Ежедневные заботы, касающиеся содержания курятника в чистоте, кормления и ухода за молодняком.
  4. Постоянный мониторинг рынка сбыта, поиск новых каналов реализации.
  5. Высокая конкуренция.
  6. Закупка специального оборудования (инкубаторы, клетки и тд).
  7. Хлопоты с получением сертификатов, без которых продажа яиц в большинстве случаев невозможна.

Как видим, идея с разведением кур несушек для дальнейшей реализации яиц, является весьма прибыльным делом. Но прежде, чем взяться за него, необходимо изучить не только возможности, но все подводные камни, которые могут пошатнуть успешность бизнеса. Поэтому, при составлении бизнес-плана по разведению кур несушек, необходимо рассчитать все до мелочей.

На плечи птицевода ложится ответственность за содержание домашней птицы. Ведь от того, в каких условиях она пребывает, чем питается, получает ли все необходимое, также зависит успешность бизнеса.

Похожие публикации