Бизнес пространство

Курсы получения лицензии на гида. Экскурсоводам придется получать разрешение на работу. Самыми прибыльными регионами для экскурсоводов являются

Экскурсоводы будут сдавать экзамены и получать аттестаты. Такой законопроект разработало Министерство культуры, сообщил в интервью «Коммерсантъ FM» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Гидов обяжут работать только по лицензированным программам, а также подтверждать свое знание иностранных языков и других предметов. Новые правила появятся к 2018 году. Вице-президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Марина Крессова ответила на вопросы ведущего радио новостей Марата Кашина.

— Скажите, а сейчас экскурсоводы не имеют какого-то специализированного образования, точнее могут его не иметь?

— На самом деле в Москве и в некоторых других регионах «большого туризма» — Санкт-Петербург, Золотое кольцо России — все это существует, как бы развиваясь со времени организованного и подготовленного профессионального корпуса гидов Советского Союза и в полном соответствии с европейскими международными тенденциями и правилами этой профессии. Наша ассоциация является членом Европейской ассоциации и Всемирной ассоциации. И гид-переводчик — это профессионально подготовленное лицо, что говорит наш современный закон о туризме.

На самом деле в законе, о чем Барзыкин, видимо, и говорит сейчас, Министерством культуры и всеми профильными ведомствами ведется большая работа, чтобы внесли изменения именно в законодательство, что это лицо, прошедшее аттестацию. Это аттестация, которую мы проходим в Москве обязательно, и утверждается она после профессиональной учебы экспертным советом при правительстве Москвы. В Санкт-Петербурге тоже похожая структура, но принятая именно в Санкт-Петербурге и с несколько отличающимися процедурами, и, скажем, на Золотом кольце в Москве, Владимире и Суздале это существует, то есть гид-переводчик — лицо, которое является носителем культурно-исторического и природного наследия и специфики конкретного региона. Мы все уже проходим аттестацию, пока это называют словом аккредитация, мы имеем право самостоятельного проведения экскурсии в музеях, на экскурсионных маршрутах и объектах города, как экскурсоводы, так и гиды-переводчики. Но к гидам-переводчикам присоединяется, конечно, знание иностранного языка.

— С гидами-переводчиками понятно. Я допускаю, что существуют прекрасные экскурсоводы, например, они работают в малых городах России и водят только группы российских туристов. Ну, не знают они иностранного языка, им что теперь, в отставку подавать, они не смогут продлить свою аккредитацию?

— Почему? Они проходят аккредитацию, потому что экскурсоводом, который проводит экскурсии в малом городе, может быть любой человек, который имеет базовую профессию преподавателя, в конце концов, юриста, археолога, врача, но это обязательно высшее образование, и который отвечает перед экскурсантами за экскурсионный информационный продукт именно этого региона, потому что экскурсоведение — это процесс очень креативный, и можно разработать экскурсии, не проходить аттестацию и приглашать людей на свою экскурсию в интернете, пользоваться успехом. Но если рассматривать туризм как часть экономики и туриста как потребителя, как настоящего потребителя со всеми законами, то, конечно, человек, который представляет этот продукт, должен обязательно иметь на это право и прежде всего пройти своеобразный контроль профессиональной подготовки и, главное, интересов, а уж международный туризм, мне кажется, — это национальные интересы.

— То есть я правильно понимаю, что правила все-таки будут учитывать особенности разных регионов, особенности работы каждого конкретного экскурсовода: если ему не нужен английский, то ему не будут навязывать его в обязательном порядке?

— Нет, конечно, у него есть своя целевая аудитория, то есть у нас очень развивается сейчас внутренний туризм, и для этого нужны еще большие знания, может быть, чем для иностранцев, потому что наши соотечественники гораздо более требовательны. Но согласитесь, что если я даже очень талантливый московский гид с прекрасным английским языком, то вряд ли я смогу быть представителем нашего направления в Алтайском крае, где совершенно другая специфика, другая история.

— Конечно.

— А главное, я никогда, извините за эмоции, но у нас профессия эмоциональная, я никогда не передам любовь к своему краю и этот патриотизм, и это не то что наше изобретение, это абсолютно международное, европейское, китайское, в конце концов, и всемирное изобретение. Например, в Китае никто никогда не может представить ни идеологию, ни культурно-историческое наследие, если ты не гражданин Китайской Народной Республики. И точно так же во всем мире абсолютно.

— Скажите, а много ли теневых экскурсоводов, которые нигде не зарегистрированы, какую долю рынка они занимают, и как их можно будет проверить на знания? Или это все равно невозможно?

— Вы знаете, мне, во-первых, не хотелось бы коллег, которые любят эту работу, называть «теневыми», если они хотят быть в этой индустрии, им придется пройти аттестацию. Это, на самом деле, очень интересно, прекрасный предмет и большое удовольствие. Но если человек действительно проводит «Москву мистическую» или «Подземные воды Москвы», если у него есть какая-то клиентура и спрос, я не хочу их называть «теневыми», просто это очень опасно, согласитесь, это вне туриндустрии. Поэтому они всегда будут, и они всегда есть во всем мире, но это не является национальными интересами абсолютно.

— Скажите, а если экскурсоводы уже в штате крупнейших музеев, они там наверняка сами проходят очень серьезную проверку, их тоже это все коснется?

— Вы знаете, там между экскурсоводами есть очень существенные различия: есть экскурсоводы, лекторы, научные сотрудники и кураторы, и они ведут экскурсию конкретно, скажем, в музеях Кремля или Царицыно, или еще где-то. А гид-переводчик — это гораздо шире. Я могу провести «Москву литературную», я могу провести, скажем, «Москва 2018 года» в каком-то спортивном разрезе или там «Битва под Москвой», понимаете, это совершенно разные вещи.

— Согласен.

— Поэтому этому всему надо учить, готовить, тексты должны быть отработаны. Все-таки это национальные наши интересы, понимаете, потому что чаще всего гид-переводчик-экскурсовод — это единственный голос, живой голос, который слушают приезжие, особенно иностранцы. Поэтому это очень и очень полезное, очень долгожданное, наверное, событие.
http://www.kommersant.ru/doc/2957685

На первый взгляд экскурсовод и гид являются абсолютно одинаковыми понятиями. Но происхождение этих слов разное, как и профессиональные обязанности людей, работающих в подобных направлениях. Гид (фр. guide — проводник, вожак) непосредственно проводит экскурсии для гостей города и показывает красивые местные достопримечательности. Экскурсоводы же (лат. excursio — поездка) в свою очередь занимаются абсолютно всеми проблемами, которые могут возникнуть у людей в процессе совершения туристической вылазки в город.

Отличия в работе гида и экскурсовода

Обязанности гида Должностные обязанности экскурсовода
Проведение пеших прогулок или автобусных экскурсий по красивым местам и популярным туристическим объектам согласно плану экскурсии Готовность изменить заранее подготовленный маршрут и рассказать о достопримечательностях другой местности
Профессиональное ознакомление туристов со всеми посещаемыми объектами Обеспечение туристам комфортной обстановки во время прогулки: поиск стоянок для отдыха, мест для отдыха и т.д.
Ответственность за безопасность людей во время проведения экскурсии

Специализации гидов также разнятся в контексте места проведения экскурсий:

  • городские гиды;
  • горные проводники;
  • полевые гиды;
  • гиды в музеях и других исторических зданиях.

Шаг 1

При выборе профессии туристического проводника первым и главным этапом будет выбор сферы работы, ведь человек физически просто не сможет проводить экскурсию утром в музее, в обед — в замке, а вечером — в поле.

Особенности в работе гида или туристического экскурсовода

Человек, который будет вести за собой людей и знакомить их с историческими и культурными особенностями конкретной местности, должен обладать не только превосходными знаниями истории, но и иметь некую харизму, чтобы люди хотели за ним идти.

На заметку! Эта работа подходит, прежде всего, для активных коммуникабельных и открытых людей, постоянно стремящихся к общению и познанию нового. Настоящий экскурсовод должен быть интересным собеседником, а также иметь набор моральных качеств, среди которых важное место занимают стрессоустойчивость, добродушность и толерантность.

Шаг 2

Нужно стать легким и открытым человеком с гибким характером без явных дефектов речи и физических недостатков. При необходимости заняться саморазвитием, усовершенствованием коммуникативных навыков.

Плюсы и минусы при работе экскурсоводом

Как и любая иная деятельность, работа экскурсоводом — это тоже серьезная и ответственная задача, которая имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Нет каждодневной рутиной работы Нарушение режимов питания и отдыха
Высокие заработки в крупных туристических центрах Работа при любой погоде
Усовершенствование лингвистических навыков при общении с иностранными туристами Ответственность за жизни людей, для которых проводятся экскурсии
Возможность путешествовать, познавать новое Постоянная нагрузка физического характера (ноги, голосовые связки)
Свободный график работы В некоторых регионах в возможность снижения заработка в осенне-зимний период
Ощущение финансового постоянства при работе в развитых компаниях Высокая конкуренция
Перспективы для дальнейшего развития в туристической сфере

Читайте, лучшие варианты + советы по выбору вакансий, в новой статье —

Обучение профессии

Профессиональные агентства, которые занимаются организацией туристических экскурсий в больших городах, постоянно набирают в свой штат как опытных сотрудников, так и энергичных талантливых новичков. Если заниматься проведением экскурсий в качестве временных подработок или хобби, то можно и не получать специальное образование. Однако в случае серьезности намерений всё-таки следует обзавестись дипломом соответствующего направления, а затем пойти дополнительные курсы повышения квалификации.

Шаг 3

Получить высшее образование.

Процесс получения образования состоит из нескольких этапов и занимает довольно длительный промежуток жизни человека.

  1. Высшее образование. Достаточно будет получить любое высшее образование гуманитарного направления. Отлично, если это будет факультет иностранной филологии, так как английский, немецкий, французский и теперь уже китайский языки очень востребованы в туристической сфере. Возможно, следует также заняться серьезным изучением английского языка отдельно от основного образования, которое не гарантирует возможность будущей работы в сфере туризма.
  2. Курсы экскурсоводов и гидов. Подобные тренинги и лекции часто проводятся при высших учебных заведениях или музеях. Преимуществами таких лекций является то, что они организуются зачастую государственными учреждениями, а по окончанию курса слушатель получает соответствующий документ в виде сертификата или диплома. Форма обучения при некоторых вузах ничем не отличается от прослушивания обычных лекции. Кстати, по окончанию любого курса преподаватель государственного вуза обязан провести контроль знаний студентов в виде теста, экзамена или зачета.
  3. Совершенствование лингвистических навыков . После того, как новичку удалось устроиться на работу в какую-нибудь туристическую компанию, нужно как можно раньше начать проходить курсы повышения квалификации и совершенствования языка. В подобных мероприятиях заинтересован также и работодатель, который вполне может организовать дополнительное обучение.

Шаг 4

Следующим большим шагом станет сдача экзамена на профпригодность и получение соответствующего документа. Карта экскурсовода понадобится для устройства на работу за границей.

Альтернативный путь становления экскурсоводом

Действительно, получение высшего образования, изучение дополнительных языков, прохождения курсов повышения квалификации и сдача нужных экзаменов занимает очень долгое время. Не все люди готовы ждать так долго, да и не все готовы посвятить свою жизнь проведению экскурсий. Этот способ подойдет для молодых людей, которые решили подработать летом или для тех, кто решил уехать за границу и как-то изменить свою жизнь.

Работа в пределах своей страны

Для поиска сезонной работы экскурсоводом в своём городе или регионе достаточно обратиться в любое небольшое туристическое бюро, которое набирает новичков с обучением. Здесь можно получить базовые знания и через несколько недель начать работать официально в выбранном направлении: поездки, пешие прогулки, экскурсии по музеям и т.д. Лишними также не будут документы, удостоверяющие прохождение каких-либо специализированных курсов по иностранному языку, пожаробезопасности или различным коммуникационным технологиям.

На заметку! При временном устройстве на работу гидом-экскурсоводом в небольшом курортном городке за скромную плату совсем не обязательно иметь высшее образование.

Экскурсовод за границей

Как ни странно, аналогичная ситуация складывается и для , уезжающих в страны Западной Европы и США, ведь дипломы республик бывшего СССР там просто не действуют. Оказавшись в чужой стране, следует быть готовым работать в качестве фрилансера, так как берут на работу таких людей обычно единоразово и не всегда с одинаковой периодичностью.

При устройстве на работу экскурсоводом за границей рекомендуется:

  • выучить язык перед отъездом и получить соответствующий сертификат;
  • перевести все документы на язык страны, в которой человек собирается работать;
  • по приезду в страну пребывания пройти курсы оказания первой медицинской помощи и получить соответствующий сертификат (работодатель часто требует подобные документы при работе с людьми);
  • ознакомиться с основными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения в чужой стране;
  • привести в порядок все документы и не нарушать законы;
  • постоянно изучать культуру, традиции, привычки людей чужой страны;
  • быть толерантным к другим национальностям, вероисповеданиям, убеждениям;
  • занимать активную социальную позицию, стараясь как можно больше общаться с иностранцами с целью совершенствования языка и ускорения общей социализации;
  • ставить интересы компании выше личных нужд и проблем;
  • быть готовым к большим физическим и эмоциональным нагрузкам.

Сколько зарабатывает экскурсовод

По общим статистическим подсчетам, только Санкт-Петербург за прошлый год посетили более 7 млн. человек. В Москве эта цифра соответственно будет еще выше. Поэтому глупо сомневаться в востребованности специалистов этого направления.

Вся суть в том, чтобы найти высокооплачиваемые места работы. А для этого нужно иметь либо собственную фирму по оказанию туристических услуг в своем регионе, либо иметь очень серьезную подготовку и устроиться работать на крупную компанию. Наиболее популярными регионами для работы в качестве экскурсовода привычно остаются столица и Московская область, дальше следует Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининград и т.д.

Хороший экскурсовод получает ежедневно около 2000 руб. за смену, работая на крупную туристическую компанию. Но эти показатели грубо взяты для столичных регионов страны. Средняя заработная плата гида экскурсовода составляет 35000 руб. в месяц. При свободном графике работы самостоятельной работе или работе на иностранную компанию заработки увеличиваются в разы.

Для работы в этой сфере имеет место быть также и карьерный рост. При сотрудничестве гида с компаниями следующей должностью может стать позиция менеджера в экскурсионном отделе. Если человек работает гидом в качестве частного лица, то через определенное время он вполне сможет учредить свою небольшую экскурсионную компанию.

Видео — Профессия экскурсовод

Видео — Каким должен быть гид-экскурсовод

Видео — Лучше качества экскурсовода

Руководство Третьяковской галереи разрабатывает меры борьбы с так называемыми серыми экскурсоводами, которые проводят туры по музею без соответствующего разрешения. По словам заместителя гендиректора по просветительской и издательской деятельности Третьяковки Марины Эльзессер, такая проблема существует практически во всех музеях. Несмотря на то что в правилах посещения учреждения обычно есть прямой запрет на осуществление коммерческой и незаконной экскурсионной деятельности,

поймать нелегальных гидов за руку практически невозможно. Они утверждают, что просто рассказывают об экспонатах своим родственникам или друзьям,

— и неважно, что их набралось 20 человек, а по имени гид никого не помнит.

«Серые экскурсоводы» обычно действуют следующим образом: либо набирают группу заранее через интернет (и также получают деньги), либо заманивают экскурсантов непосредственно на площадке перед музеями. В последнем случае плата может взиматься уже после посещения выставочного зала, и тогда доказать, что экскурсия была платной, также проблематично.

«Достаточно распространен «симбиозный» способ. На многие популярные точки, например «Мосфильм» или «Москва-Сити», вход открыт для простых посетителей, но немногие об этом знают. И гиды набирают свою группу через интернет, берут с них в два-три раза больше, чем стоит экскурсия, а потом просто передают туристов с рук на руки штатным экскурсоводам — вместе с определенным процентом от собранной суммы», — рассказал «Газете.Ru» экскурсовод .

По словам Александрова, самые хлебные места для экскурсоводов-частников — Красная площадь, Замоскворечье, Сандуновские бани, «Мосфильм» и старые кладбища. Разумеется, есть в отрасли и жесткая конкуренция.

«Бывают подставы, которые экскурсоводы устраивают друг другу.

Например, на Ваганьковском кладбище мой конкурент назначил время и место сбора группы такое же, как и у меня. Но пришел на 15 минут раньше и за это время переманил нескольких человек в свою группу. Нередко воруют экскурсии, если бюро придумает какую-нибудь необычную тему. Копирайтов в этой среде, понятное дело, нет», — говорит Александров.

Жалуются «серые экскурсоводы» не только на коллег, но и на клиентов.

«Часто к туру пытаются прибиться зайцы,

я лично в таком случае предлагаю им оплатить экскурсию в ее конце. Часть сразу же уходит, а некоторые, напротив, остаются и действительно платят, — привел пример Александров. — На Ваганьковском кладбище есть могила Есенина, где постоянно находятся поклонники его творчества, которые мнят себя знатоками поэта. И они очень часто пытаются поправлять экскурсоводов, спорить. Но это скорее анекдотические персонажи».

По мнению Александрова, интерес к экскурсиям начал просыпаться примерно четыре года назад, и сейчас востребованность гидов выросла в разы. В дальнейшем популярность такого вида отдыха будет только увеличиваться. Отчасти это связано с тем, что иностранцам стало выгоднее приезжать в Москву, а отчасти — с тем, что многим россиянам теперь отдых за границей не по карману, так что растет внутренний туризм. И этот спрос надо будет как-то удовлетворить.

В Москве — единственном пока субъекте РФ — существует своя система аккредитации гидов и экскурсоводов. После курса обучения, который в зависимости от уровня желаемой подготовки может занимать до полугода, гид проходит «выпускные экзамены» и получает право водить экскурсии по городу и/или при музеях, по экспонатам которых он учился. Водить туристов такой легальный гид может, например, в Музеи Московского Кремля, Третьяковскую галерею и ГМИИ им. Пушкина. Если гид проходит минимальное обучение, то он получает право водить уличные экскурсии. Собственные школы экскурсоводов есть и при крупных музеях: после обучения гид зачисляется в штат конкретного музея и получает зарплату от учреждения.

Однако сами представители туриндустрии переходить на легальные рельсы не слишком-то спешат.

«Даже если учитывать, что для экскурсоводов разрешили брать патенты на трудовую деятельность и не платить ряд налогов, для этого все равно надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель, а это сложная бюрократическая процедура, с которой не хочется связываться никому. Пока нет существенного наказания за «теневые экскурсии», оно того не стоит», — говорит Александров.

Сейчас максимум, что музей может сделать, — это пожаловаться в Ассоциацию гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, чтобы организация лишила человека лицензии. Но это только при условии, что лицензия была изначально.

В туриндустрии от нелегальных гидов особого вреда не видят, поскольку их не так много. «Корпоративные клиенты приносят основной доход. Но крупные компании не будут сотрудничать с не оформленными официально экскурсоводами, так как элементарно платежи идут по безналичным каналам и оформляются «по-белому», — говорит гид «Экскурс-бюро №1» Алина Репина.

В то же время власти считают, что деятельность экскурсоводов давно пора регламентировать на общероссийском уровне. «Это вопрос федерального законодательства, — пояснил «Газете.Ru» первый замглавы департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма . — Неоднократно обсуждались поправки в ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности в РФ», обязывающие гидов проходить аттестацию, но они до сих пор не приняты».

В Санкт-Петербурге более 8000 объектов культурного наследия, более половины из них – федерального значения, что составляет около 10% памятников, охраняемых государством по всей стране. С 1990 года исторический центр города и многие дворцово-парковые ансамбли включены в список ЮНЕСКО в качестве мирового наследия. Именно поэтому ежегодно в Санкт-Петербург приезжает так много туристов.
В 2016 году зафиксировано около 7 миллионов приезжих, 2,8 миллионов из них – граждане других стран. Поэтому ничего странного нет в том, что многих интересует вопрос как стать экскурсоводом в Санкт-Петербурге, так как эта профессия здесь очень востребована. В «сезон» загрузка экскурсовода – до 5 экскурсий в день что позволяет зарабатывать довольно много.


Преимущества профессии

Работа экскурсоводом или гидом дает массу преимуществ, хотя подходит она далеко не всем:

  • общение с разными людьми . Если вам нравится рассказывать познавательные истории, тогда эта профессия точно для вас. Среди туристов, которые приезжают в Санкт-Петербург, очень много интересных и позитивных людей;
  • свободный график . Большинство экскурсоводов – вольные птицы. Если вы не в штате, можете сами решать когда и с кем вам работать. В этом случае не будет начальства и подчиненных – только заказчики и коллеги;
  • простор для творчества и познание нового . Вам нужно знать очень много, чтобы отвечать на вопросы туристов, поэтому постоянное самообразование – это обязательная часть работы экскурсовода или гида. Во время разработки программы экскурсии вы будете творить нечто новое практически каждый день;
  • посещение красивых и интересных мест . Экскурсовод водит туристов обычно по самым интересным и привлекательным частям города. Но если у вас возникнет желание чего-то необычного, вы всегда сможете придумать экскурсию об «обратной стороне» или провести ночную, не такую привычную, но лучше оплачиваемую;
  • стабильность и хороший заработок . У экскурсовода Санкт-Петербурга работа есть всегда. В сезон, возможно, это будет по 4-5 экскурсий ежедневно. Уровень заработка в этой профессии выше, чем в среднем по городу;
  • хороший вариант для подработки . Даже если вы решите в будущем сменить профессию, знания и умения останутся с вами, поэтому всегда сможете немного подработать.

Экскурсовод – профессия, которая подойдет не каждому. К этому не просто должна «лежать душа», нужны определенные умения и знания. Поэтому перед тем, как стать экскурсоводом в Санкт-Петербурге, хорошо подумайте есть ли у вас:

  • дикция;
  • эрудиция;
  • умение красиво преподнести материал;
  • приятная располагающая внешность;
  • увлеченность историей, архитектурой;
  • умение заинтересовать и «держать» аудиторию;
  • организованность;
  • пунктуальность.

Сами экскурсоводы иногда шутят, что очень важно уметь правдоподобно врать и выпутываться из сложных ситуаций. Во время экскурсии туристы иногда задают очень неожиданные и каверзные вопросы. Нельзя молчать даже в том случае, если ты не знаешь ответа. Поэтому находчивость и чувство юмора – еще два нужных для экскурсовода качеств.
Следует помнить одну не очень приятную, но важную вещь: гид работает тогда, когда остальные люди отдыхают, то есть в праздники и каникулы. В сезон график получается довольно напряженный, хотя и в обычное время может быть много экскурсий. В том случае, если вы – свободная птица, которая не числится в штате, нагрузку сможете определять самостоятельно, согласно с вашим самочувствием, делами и потребностями в деньгах.


Экскурсоводом может стать не каждый. Для этого необходимо иметь:

  • высшее образование . Оно не обязательно должно быть профильным. Диплом гарантирует, что вы обладаете широким кругозором, умеете думать и сможете при необходимости найти дополнительную информацию;
  • деньги . Хорошие курсы экскурсоводов стоят дорого, около 45-60 тысяч рублей. Можно найти и недорогие – до 20 тысяч рублей, но на этом лучше не экономить, так как от качества обучения зависит ваш стартовый профессиональный уровень. На хороших курсах не дают готовые программы, которые вы заучиваете и работаете. Там учат самим их строить и хорошо в дальнейшем проводить, а это гораздо более ценные навыки. На такие курсы придется записываться заранее, так как обычно желающих довольно много и вполне возможна ситуация, когда ждать своей очереди придется несколько месяцев;
  • время . Есть курсы для экскурсоводов, рассчитанные на 20-100 часов. Такие не подойдут, если вы не имеете профильного высшего образования. Хорошие курсы – это 150-250 часов, где есть теория и практика. Поэтому перед тем, как стать экскурсоводом в Санкт-Петербурге, вам придется потратить довольно много времени и сил. В среднем обучение занимает 2-4 месяца. Как правило, занятия проходят в вечернее время с практикой в выходные.

На сайте Городского туристко-иформационного бюро вы можете ознакомиться с перечнем ВУЗов и курсов для экскурсоводов и гидов в Санкт-Петербурге:

Лучше выбирать один из рекомендованных, так как от качества образования зависят ваши шансы на получение аккредитации. Еще один неплохой вариант – прохождение курсов от туристической фирмы со стажировкой и дальнейшим трудоустройством. Но не стоит забывать об их качестве и длительности, так как короткая программа обучения уменьшает шансы на получение аккредитации, а на работу берут обычно не всех обучаемых, а только лучших.
Отдельно стоит выделить курсы православных экскурсоводов в Санкт-Петербурге, так как только они помогают хорошо разобраться в вопросах веры. После них вы сможете работать с паломниками, а не только с обычными туристами, которые приезжают посмотреть дворцы и храмы города. Обязательным условием таких курсов обычно является получение опыта церковной жизни и знание догм, поэтому будьте готовы к этому. Еще один вариант в качестве начального ознакомления с направлением – пройти стажировку в качестве помощника руководителя в какой-то из паломнических поездок. Говорят, что многие кандидаты на этом этапе отсеиваются.
Курсы православных экскурсоводов в Санкт-Петербурге есть при храме Андрея Критского:

Или вы можете поступить на двухгодичные Епархиальные Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы в Александро-Невской Лавре. За подробностями обращайтесь в комнату 186. В дальнейшем какой-то специальной аккредитации для проведения паломнических поездок вам не понадобиться, только обычная, рассчитанная для экскурсоводов или гидов-переводчиков.


Аккредитация

Работать с туристами в Санкт-Петербурге могут только экскурсоводы или гиды-переводчики, которые имеют для этого специально разрешение – аккредитация. Для обычного сопровождающего это не нужно, но и проводить экскурсии он не имеет права. За это могут оштрафовать на сумму от 5 до 25 тысяч рублей для частных лиц или от 50 до 500 тысяч рублей для юридических.
Цель введение обязательной единой системы подготовки и дальнейшей аккредитации в России – повышение качества обслуживания туристов. Дополнительно это помогает государству упорядочить деятельность компаний и частных лиц в этой сфере.
Существует 3 уровня аккредитации экскурсоводов в Санкт-Петербурге. Для начала вы получите III категорию и гордое звание «стажер» сроком на 1 год. Для этого необходимо будет выполнить несколько обязательных требований и сдать квалификационное тестирование. Кандидат должен иметь:

  • диплом о высшем образовании;
  • свидетельство об окончании обучения в ВУЗе или на курсах на «экскурсовода» или «гида-переводчика»;
  • свидетельство о прослушивании хотя бы 1 лекции в музее о проведении там экскурсий.

Дополнительным плюсом станет опыт проведения экскурсий по городу или в сфере музейного дела. Подтверждением подобного станет трудовая книжка или рекомендательное письмо от работодателя на официальном бланке компании.
Право на получение аккредитации II категории имеют гиды и экскурсоводы с опытом от 2 лет. Выдают ее на 3 года. Для получения I категории необходимо минимум 7 лет стажа. Такая аккредитация выдается без сроков, ее не нужно будет продлевать.
Лицензию экскурсовода для музея в Санкт-Петербурге вы сможете получить только после прохождения соответствующего обучения в нем. Есть ли в этом необходимость и какие именно из более чем 200 учреждений стоит выбрать, решает самостоятельно каждый гид. Но без получения лицензии от музея вы не имеете права проводить там экскурсии.

Похожие публикации